Интервью с Derek.

Начнем интервью! пожалуйста, несколько слов о себе — увлечения, любимая музыка.
Увлечение.. Они меняются. на данный момент это — путешествия. люблю ездить по новым местам, видеть что-то, что не было доступно раньше. Это касается не только заграничных поездок, но и даже небольших вылазок по области. Порой люди живут и не знают, что под боком есть удивительно красивые места. В Ленинградской области и близлежащих местах — это старинный Выборг с крепостью и башней Олафа, это старая часовая башня и парк Монрепо. Это Шлиссельбург с крепостью на острове. Это волховские курганы, могила Вещего Олега. Это ладожские шхеры и сотни островков на Вуоксе и Ладоге. Это журавлиный остров, каменный остров. Это линия Маннергейма в лесах. Это Финский залив с его мелкими бухточками…
За этот год я побывал в Непале, постоял на языке у Цирка Аннапурны, глядя как утреннее солнце восходит над вершинами Мачапучаре, пережил землетрясение в Катманду, получил благодарность от непальского правительства, прошел самое длинное и самое красивое ущелье Европы и оказался у Ливийского моря без денег и без возможности где-то переночевать. Постоял на вершине Акрополя, поднялся на действующий вулкан в кальдере. Пил облепиховый чай у Лермонтовской скалы. Грелся травяным настоем в Баксанском ущелье, размахивал флагом у станции «Мир» на Эльбрусе, отдыхал ночью у освещенной огнями мечети в Татарстане. И чем больше таких моментов собирается — тем лучше. Для меня это самое главное увлечение )
И путешествия отлично можно совместить с музыкой, например. Или рисованием, которое я тоже очень и очень люблю.

Скажи, пожалуйста, как состоялось знакомство с Японией?
Знакомство с Японией… Наверное, как и у всех в свое время — из аниме. Это было еще в школе, и мне подсунули видеокассеты с Ями но Мацуи. Я запал на музыку, стилистику и сюжет.
Потом пошли японские фильмы.
Потом однажды у друзей увидел клип какой-то музыкальной группы — клип как клип, девочки играют на гитарах, девочка поет. А потом эта девочка распахнула на себе курточку, а под курточкой — плоская грудь.
Так я узнал Хайда. Да-да, того самого, из ларков… И тут понеслось: а что они играют, а есть ли еще музыка, а какие еще группы, ой, а что это за песня «Dice» и почему у ее исполнителя имя похоже на хайда…?
Так я познакомился с хиде и залип уже конкретно ))

Назови, пожалуйста, любимые японские рок-группы.
Рок-группы — это тоже по старинке. Бак-тик, икс, Куроюме, кое-что из сольного джея, несколько вещей из старых малисов, несколько вещей из ларков, очень люблю Мукк (кроме последних альбомов). И, конечно же, сольный Хиде и Хиде со Спред биверами. Да.

А теперь расскажи, пожалуйста, о знакомстве с музыкой Х. Или первым был сольник Хидэ?
Первым был Хиде. Дайс. Но больше тогда найти ничего сольного не удалось (времена телефонного интернета, одна песня могла качаться больше суток!). И на развале видеокассет возле рынка мне попала случайно первая иксовская видеозапись — Вижуал Шок. Тот самый, где сначала две записи с лайвов, с «Икс» и «Куренаи», а потом клип на Эндлесс Рейн…
Я втянулся с первых же аккордов, и понял, что эти странные прыгающие японцы с перевернутыми вениками на головах — до глубины души мое. И старый состав иксов, отвязный и безбашенный, до сих пор люблю.

Кстати, у меня тоже это видео было первым! Какой это бы примерно год?
Когда я познакомился с Иксами? Сейчас скажу… Это был примерно 1999-2000.

Традиционные вопросы: любимый альбом, любимая песня.
Альбом… Тут сложно. Люблю, наверное, все, но по своему. Очень люблю Dahlia. И Jealousy.
Песня — Scars. И Kurenai. В «шрамы» я влюбился после прослушивания ее на финальном концерте — интро в исполнении Хиде звучало абсолютно завораживающе и потусторонне. До мурашек.

И Куренаи рождает примерно такие же чувства…

Любимый концерт и любимый клип.
Клип — очень нравится Селебрейшн, нравится Джокер. И — неожиданно — Crusify My Love — за стилистику черно-белого цвета, что мне особенно близко и понятно, как дальтонику ))))
Концерты… Мне нравится Dahlia Tour, но не классическая версия 1996 года, а пиратские концерты 1995-го )) По постановке и оформлению, по Хиде-но-хейя и по той энергетике, которая шла от ребят.
По размаху — конечно, прощальный концерт.
А по драйву, по позитиву и энтузиазму — пожалуй, все концерты тура Blue Blood. Это и Киотский концерт в сентябре 1988, и концерт в Сендае в августе 1989-го, и, конечно же, Nagoya Rock Wave ’90 )))

Какой период в истории группы тебе ближе?
Ближе всего мне ранние Иксы, в их первом, «диком» составе.

Хотя тут сложно выбрать, 95-96 год мне тоже крайне нравятся — все прошли свой период «становления», из мальчишек-энтузиастов превратились в настоящих профи. Правда, при этом из группы вместе с Тайджи ушла дерзость..

Какими тебе представляются участники группы?
для меня вся группа — это единый организм. Как тело человека, как его характер, который един, но состоит из черточек.
Ешики — это, несомненно, мозг. руководитель, шеф, Kacho.
Тоши — это голос. Это сомнение.
Пата — это мудрость. Молчание. Ну а если проводить аналогию с организмом, то, пожалуй, печень ^^
Хиде — сердце. окситоцин.
тайджи — адреналин. дерзость.
Хис — это спокойствие.И робость )

Кто твой любимый участник?
Любимый участник — это хиде. С хиде все началось, с Хиде для меня все и закончилось.
нет сердца — не группы, а именно он для меня — сердце… Вспыхнул, загорелся, осветил все вокруг — и так же быстро исчез. И остался в памяти навсегда молодым, безбашенным и сумасшедшим мальчишкой с розовыми волосами )
Этот клип сделан словно посвящение Хиде от лица Ешики

Знакомство с творчеством Х как-то повлияло на тебя, на твою жизнь?
Можно сказать, что повлияло) во-первых, я начал учить японский, а знание любого языка помогает в жизни. Например, как ни странно, но он крайне помог мне в Италии)
А ещё у меня изменилось восприятие жизни благодаря Хиде. Он учит смотреть на мир сквозь призму некой «сумасшедшинки». И вообще, чем больше узнаешь этого человека и его философию, тем больше ей проникаешься и восхищаешься.

Как произошло знакомство с фандомом?
А вот знакомства с фандомом как такового у меня не было. Я предпочитаю тихо узнавать группу и музыкантов) из фандома давно знаком с Toshi Deyama — познакомились году этак в 2006-м в чате Роджера. Он познакомил меня с Савадой Дерзким.
Ну и совсем недавно начал общаться с [J]Almina[/J] и [J]Pandato[/J]) Решил однажды прийти на фандом-встречу. Хотя по-прежнему считаю себя нефандомным.

А расскажи еще немного подробнее о переводах. По какому принципу выбирался материал для переводов? Были ли попытки переводить песни?
В основном для перевода мне было интересно брать то, что еще не было переведено. И то, что касалось Хиде — в частности, особенно его детства, юношества, времени в Саверах и ранних Иксах.
Песни не переводил, потому что их успели перевести до меня, причем в нескольких вариантах ))
А вот интересные интервью из Х Psyhodelic Violence, изданного журналом Rocking F — это уже совсем другое дело ) Там Хиде рассказывал про свою девушку, как они с ней познакомились, и тп. Такого материала на тот момент, когда я им занимался, в сети нигде не было, и мне было интересно читать что-то новое, а не повторяющуюся из сайта в сайт информацию )

А как ты относишься к Хироши Мацумото и его деятельности?
Крайне отрицательно.
Хиде любил брата, это очевидно. И помогал ему, чем мог.
Но когда я смотрю видеозаписи последних двух лет, где Хироши засветился рядом с Хиде, когда я читаю его воспоминания, его книгу о Хиде, вижу то, что он делает, то становится… мерзко. Хочется вымыть руки.
Под маской «Это мой брат, я так его люблю» Хироши занимается выманиванием денег. Он словно приберегает все то, что у него осталось от Хиде и выдает это кусочками, когда финансы начинают уменьшаться. Идея с посмертным выпуском Когяру хороша, но у меня четкое ощущение (не знаю даже, как это объяснить, но многие, с кем я говорил, со мной солидарны) — что ИНА занимался реконструкцией песни и голосом вокалоида, потому что на самом деле любил Хиде. А Хироши занялся этим, потому что рассчитывал срубить бабло.
А его заискивающий, семенящий и лебезящий перед братом вид во время записи последнего альбома Спредов!! Жизнь Хироши не сложилась, в результате ему пришлось работать на собственного брата. Успешного, знаменитого на всю страну брата. Естественно, это не могло не отразиться на его самооценке и самомнении и не могло не вызвать у него зависти.
Мне, кажется, с гораздо большей теплотой и любовью о нем писал Рем в своей книге. Я начинал читать только самое начало, но насколько же отличается стиль, слог и отношение у Рема по сравнению с Хироши! небо и земля. Там в каждой строке чувствуется благодарность и теплая память.

А с чего посоветуешь начать знакомство с музыкой Х, с творчеством Хидэ?
Тут зависит от человека. Но по своим вкусам… Пожалуй, для начала можно послушать отдельно песни, которые Хиде писал для Икс. Осознать их музыку и текст. Например, Miskast или Scars.

Удел дураков — начинать говорить,
забыв, про то что играют в пантомиме.
Незаметный, неспособный разрушить иллюзию,
Упокойся в своей музыке, промывающей мозги,

Падай и смейся от своей ненужности,
комедиант, который забыл роль…
Ты непригоден.

Или прочитать его короткий рассказ, который раскрывает смысл песни Honey Blade — рассказ был переведен на русский, изначально опубликован в буклете к VHS «Hide our psychomunity» 1994 года.
Из песен дальше — это Hide your Face. Dice. Tell Me.
Genkai haretsu. Beauty and Stupid.
И, конечно же, Ever Free, Pink Spider, Rocket Dive.
Для любителей электронщины и электронных экспериментов в музыке — весь альбом Зилчей. Я до сих пор безумно люблю Space Monkey Punks from Japan, What’s Up Mr Jones (прямая отсылка к Дэвиду Боуи, между прочим ), Psyche, Easy Jesus. И, как ни странно, Fucktrack #6
Его группы — это две стороны одного Хиде. Все светлое, позитивное, доброе воплощали собой Спреды . Все низменное, темное и жестокое — Зилчи. Зилч — будто крик о помощи, гораздо больше сильный, чем это слышно в текстах Спредов.

Саверы — это юношество, поиск себя, попытка осознать свое место на сцене.

Большое спасибо за интервью!
Всегда пожалуйста.